top of page
Горбунова Татьяна Клайдовна

О МОЕМ РОДЕ
(из письма другу)

     «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти...

   Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду... Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями...

     Не ищите власти, богатства, влияния... Нам не свойственно всё это; в малой же доле оно само придёт - в мере нужной. А иначе станет вам скучно и тягостно жить...»

Священник Павел Флоренский

     … Хочу написать о своей семье по маминой линии, которая вглубь веков прямой генеалогической ветвью через бабушку Пелагею Гавриловну восходит к роду Шумилиных.

     Мои предки родом из Татарии, села Кара-Елга, Заинского района. Я давно искала сведения об истории семьи и о родных, и в этом году информация, наконец, пришла. Не случайно говорят, кто ищет ‑ тот всегда найдет! В Интернете я познакомилась с Оксаной Гороховой, а через неё с Александром Николаевичем Чугуновым и Надеждой Михайловной Зиновьевой, интересными и неравнодушными людьми, которые помогли мне узнать о моем роде, предках и о Кара-Елге.

     Ещё в XIX веке немецкий писатель Пауль Фридрих Рихтер сказал: «Счастлив тот, кто может проследить свою родословную, одного предка за другими, и облечь седое время покровом юности». В метрических книгах и ревизских сказках, опубликованных на сайте «Кара-Елга: история и судьбы», я нашла записи о рождениях, браках и смертях своих праотцов по нескольким фамилиям[1] (Шумилины, Черновы, Кузнецовы). Так появился материал для составления нисходящей семейной росписи. Представляю её вам, поначалу перечисляя только прямых предков по прямой линии из рода Шумилиных. К сожалению, кроме имен и примерных годов рождения о них известно только, что они были государственными крестьянами и поколениями жили в родном селе.

     Самым старшим из известных мне предков по материнской линии был пра(7)дед Шумилин Филипп, родившийся примерно в 1703 году.

     Шумилин Никита Филиппович, 1728 г. р., ‑ пра(6)дед.

     Шумилин Дмитрий Никитович, 1764 г. р., ‑ пра(5)дед.

     Шумилин Яков Дмитриевич, 1799 г. р., ‑ пра(4)дед.

     Шумилин Панфил Яковлевич, 1818 г. р., ‑ пра(3)дед.

   Шумилин Тимофей Панфилович, 1847 г. р. ‑ пра(2)дед, его жена Соломония Григорьевна (в девичестве, возможно, Инюшева) ‑ пра(2)бабушка.

     Чуть больше информации удалось добыть об обстоятельствах жизни и трагической гибели моего прадеда ‑ Шумилина Гаврилы Тимофеевича, 08.07.1880 г. р., но об этом расскажу позже. Известно, что 11 января 1899 года, в возрасте восемнадцати лет, он женился на Зиновии Андреевне Черновой, 29.10.1880 г. р. Она родилась в семье Андрея Павловича и Анны Варлаамовны Черновых. Её дед ‑ Павел Владимирович Чернов, прадед ‑ Владимир Петрович Чернов, 1805 г. р., прабабушка ‑ Агриппина Васильевна Чернова, 1808 г. р. Кстати, от Зиновьевой Надежды Михайловны я узнала, что знаменитый пожар, уничтоживший в июле 1925 года треть села, начался из-за непотушенных угольков во дворе родителей Зиновии Андреевны Шумилиной (в девичестве Черновой).

     В семье Гаврилы и Зиновии Шумилиных выросли четверо детей (два сына и две дочери), не считая двоих, умерших младенцами.

     Старший сын Шумилиных ‑ Василий Гаврилович, 07.10.1899 г. р., ‑ работал следователем Мензелинской уездной ЧК, военным следователем и председателем военного трибунала в разных частях, был военюристом 1 ранга, погиб в 1943 году, похоронен в Волгограде. Его семья: жена Варвара Артемьевна (в девичестве Папишвили) – грузинская красавица, дочь Вилена Васильевна, внучка Людмила, правнучка Вилена (живут в г. Чехов Московской области) и Владимир Мишин (живет в г. Харьков). Недавно я с ними познакомилась и узнала много интересного. Надеюсь, что они дополнят моё изложение подробными сведениями о своей семье.

     Младший сын ‑ Петр Гаврилович, 12.07.1911 г. р., прошел войну, работал зав. складом. Он с женой Любовью Шумилиной, двумя детьми: Тамарой и Сергеем жили в с/з Первомайский, Агаповского района, там все они и похоронены. Сегодня внуки Петра Гавриловича ‑ Ирина и Максим ‑ живут на Дальнем востоке.

     Старшая дочь Шумилиных ‑ Татьяна Гавриловна, 01.01.1906 г. р., вышла замуж за Верясева Василия. Их дети: Анатолий и Нина, а также внуки: Виктор, Александр и Сергей живут в с/з Первомайский, Агаповский район, Челябинская область. Верясевы Татьяна и Василий похоронены там же.

     Вторая дочь Шумилиных ‑ моя бабуля Пелагея Гавриловна, 04.10.1908 г. р.

     Бабушка Поля (Пелагея) с любовью вспоминала родное село. Говорила, что жили они хорошо, хозяйство было крепкое, работали много. Бабушка вспоминала, что её родной шумилинский дом стоял в красивом месте у родника. Дом был каменный, сложенный из красного кирпича. А еще у Шумилиных была мельница на реке Зай. Бабушка закончила 4 класса церковно-приходской караилгинской школы. Школа находилась при церкви, на площади. При советской власти в ней организовали сельский совет.

     Конечно, семью коснулись все события, происходившие в селе и в стране в трудные времена становления советской власти. Недавно я прочитала про вилочную войну 1920 года, вспыхнувшую на почве продразверстки. Те события тоже оставили след в памяти нашей семьи. Когда началось вилочное восстание, бабушке было только 12 лет, но она запомнила, что к ним в дом тогда приходили мадьяры и арестовали её маму. А маленькие дети оставались дома одни и очень боялись. В той войне трагически погиб мой прадед Гаврила Тимофеевич Шумилин.

     В стране наступили страшные времена первой волны репрессий и насильственного выселения коренных жителей из села. Тогда многие крестьяне бросали хозяйство, свою родину, и, перебравшись на новое место, молчали о своих историях, ничего не рассказывали о себе и своих родных. Так случилось и с моей семьей. В 1929 году Шумилины всей семьёй оказались в Челябинской области. Существует две версии того, как это произошло. Бабушка рассказывала, что во время коллективизации, несмотря на то, что Шумилины владели мельницей, власти не трогали семью из-за служебного положения Василия Гавриловича (он работал в уездной ЧК). Однако семья оставила дом и хозяйство в Кара-Елге и спешно переехала, совершив тем самым так называемое самораскулачивание. В те времена случаев самораскулачивания было много, крестьяне видели аресты и конфискацию имущества зажиточных соседей и уезжали подальше, не дожидаясь подобной печальной участи. По другой версии, известной со слов Надежды Михайловны Зиновьевой, семью Шумилиных раскулачили и выслали сначала в Пермь, а потом на строительство Магнитки. В любом случае, от крепкого когда-то хозяйства ничего не осталось, на новое место из родного дома они привезли только одну икону Христа. Так мои родные люди и оказались на Урале. Здесь родились их дети, внуки, правнуки и пра-пра-пра… Здесь же похоронены моя бабушка Пелагея и прабабушка Зиновия.

    

     Добавлю несколько слов о семье моих деда Максима и бабушки Пелагеи (Поли).

     В 1928 году Пелагея Гавриловна Шумилина вышла замуж за односельчанина Кузнецова Максима Петровича, родившегося 26.10.1908 в роду Кузнецовых Петра Стефановича и Анны Николаевны (в девичестве Грининой).

     У Максима Петровича и Пелагеи Гавриловны родились шесть дочек, две умерли в детстве.

     Старшая ‑ Татьяна Максимовна Арестова (Кузнецова), 28.08.1929 г.р. У Татьяны Максимовны трое детей: Нина, Александр и Ольга, шестеро внуков, шестеро правнуков. Она жила и похоронена в п. Приморском (МОС), Агаповского района.

     Вторая дочь Нина Максимовна Пономарева (Кузнецова), 31.05.1937 г. р., с дочерью Еленой Пономаревой живут в городе Магнитогорске.

     Третья дочь Зоя Максимовна Придеина (Кузнецова), 24.03.1939 г. р., живет в п. Приморском, Агаповского района. Сын Александр, внучка Дарья, правнучки: Пелагея (в честь прапрабабушки) и Ярослава.

     Моя мама Лидия Максимовна Горбунова (Кузнецова), 08.02.1942 г. р., с семьёй живет в городе Магнитогорске. Семья мамы: дочь Татьяна Горбунова ‑ я, сын Владислав, внуки Максим и Елена, правнук Ярослав.

     В военные годы, когда бабушка одна поднимала четверых детей, жили очень бедно и тяжело, но не голодали, т.к. бабушка Поля всё умела делать по хозяйству, держала овец, корову, садила картошку. Пока была жива прабабушка Зиновия, то она помогала деньгами, поскольку получала хорошую пенсию за своего погибшего на фронте старшего сына Василия.

     В июле 1941 года мой дед Кузнецов Максим Петрович был призван на фронт, служил сержантом первого мотострелкового полка. Моя мама родилась в феврале 1942 года, она никогда не видела своего отца, т.к. в октябре в 1942 года он пропал без вести в боях под Ржевом, в Тверской области. Через девять лет после этого, в 1951 году, солдат-срочник нашёл в лесу скелет убитого во время ВОВ бойца, при котором оказался смертный жетон (медальон, внутрь которого вкладывался листок бумаги с данными бойца). Погибшим оказался Кузнецов Максим Петрович. Его похоронили в братской могиле на Московской горе, в городе Зубцове, в Тверской области. Там очень красивое место на высокой горе стоит Мемориал и братские могилы, вокруг очень тихо, а внизу встречаются две реки: Волга и Вазуза. В 2017 году летом мы с мамой ездили к его могиле, поклониться его праху и сказать: «Здравствуй отец, здравствуй дед! Мы тебя никогда не видели, но мы помним о тебе, любим, гордимся!»

     Вот такая получилась родословная.

     Очень хочу побывать на легендарной родине своих предков, в селе Кара-Елга. Увидеть родовое гнездо моей прабабушки Зиновии Черновой, которое, по словам Надежды Михайловны, существует там с 1825 года. А вот красивый дом Шумилиных, к сожалению, не сохранился.

     Считаю, что мы должны знать свои корни, свой род, свою Родину. Как сказал Анатолий Ильич Хаеш: «Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я».

    

     Я согласна со словами Д.С. Лихачёва: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».

__________________________

[1] Следует сказать, что фамилии в метрических книгах появились довольно поздно, поэтому искать предков пришлось от самых молодых (у которых указаны фамилии) к старшим, ориентируясь на имена и отчества семейных пар.

bottom of page