Лидер Н.А.

МАМОНТЫ КАРА-ЕЛГИ

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу…

(А.С. Пушкин «Борис Годунов»)

     Давным-давно, около миллиона лет назад на всей земле были другие климатические условия. В наших местах самой большой рекой была Кама – пра-Кама, речушка – пра-Волга была её притоком. По их берегам паслись и мирно уживались теплолюбивые животные, еды вокруг было достаточно. Затем, около 800 тысяч лет назад, наступил период Великого оледенения. Хотя древняя река Пракама и её окрестности даже в эпоху самого сильного похолодания (150-250 тысяч лет назад), не покрывались постоянным ледниковым покровом, здесь тоже установился холодный арктический климат. Теплолюбивые растения и животные вымерли, вместо них появились мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, песцы. Прошли тысячелетия. В результате таяния ледника изменилась речная сеть, установился климат, почти соответствующий современному. Теперь Кама стала считаться притоком новой сильной реки Волги. Вновь вымерли все животные, и сегодня уже совсем ничего не напоминает о том, что когда-то, по лесам, берегам наших рек и их притокам, бродили мамонты.

     А в 1960 году от рождества Христова, Фёдор Терентьевич Чугунов, мой дед, нашел камни, похожие на кости древних животных. Дед был крайне любознателен, в речных камнях он смог увидеть нечто интересное, не поленился отмыть их, описать. Описание отправил в газету. 8 апреля 1960 года пришел ему ответ из палеонтологического музея Академии Наук СССР. Ответ интересен сам по себе, поэтому привожу здесь его полностью:

     "Дорогой товарищ Чугунов Фёдор Тимофеевич[1]!

     Ваше письмо, написанное в редакцию газеты «Советская Россия» передано в Палеонтологический музей АН СССР. Отвечаем на него.

     Судя по Вашим описаниям бивней, они принадлежат относительно недавно жившему /около 15 000 лет назад/ животному из хоботных на территории Поволжья. Таким животным в это время мог быть только мамонт. Что он жил сравнительно недавно, говорит еще не заменившееся полностью минералами костное вещество, которое, по Вашим словам, было молочно белого цвета. Вообще же мамонт появился на территории Европейской части СССР значительно раньше, более 30 000 лет назад, когда началось общее похолодание климата перед самым большим оледенением в северном полушарии.

     Зубы, о которых Вы пишете, вероятно, принадлежали, если не мамонту, то какому-нибудь другому виду слонов, которые также обитали на территории Поволжья, но гораздо раньше, чем появился мамонт, 100-150 тыс. лет назад. Наступившее похолодание вызвало гибель этих слонов, которые не были приспособлены к холодному климату. В отличие от мамонта тело их не было покрыто шерстью.

     Находки ископаемых костей различных видов животных, обитавших в далекие времена в Поволжье хорошо известны ученым-палеонтологам не только в виде отдельных находок по обрывам берегов рек и оврагов, но из стоянок человека каменного века, а также из древних городищ позднее живших народов. Тем не менее, всякие находки могут иметь интерес для науки. Их необходимо собирать с обязательным указанием места и времени находки, фамилии сборщика. Обращаться в таких случаях лучше всего в ближайший краеведческий иди школьный музей.

     На затронутый Вами вопрос о вымерших животных, о времени их жизни и гибели, и о смене одних видов другими за все время существования Земли в письме не ответишь. Обо всем этом очень интересно рассказано в книге Б.А. Трофимова "Жизнь в глубинах веков", а о находках костей ископаемых животных в Поволжье – в журнале «Природа» № 12 за 1953 г. в статье Н.К. Верещагина "Великие кладбища животных в долинах рек Русской равнины".

     С приветом и уважением к Вам сотрудник Музея

     Шевырева Нина Семеновна"    

    

     К сожалению, не осталось сведений кому или куда дед отдал свои находки. Но, как факт биографии, штрих к портрету человека, о котором хочу рассказать, сохранился в его архиве. А упоминание в письме из музея о стоянках древнего человека и городищах следующих этапов его эволюции навевает мысли о том, что места наши древнее древних, и в нас продолжается жизнь наших предков. Откуда же мы пришли? Конечно, не проследить путь рода от неандертальца, но рассказать хотя бы о тех, кого помнишь лично и о тех, кого знаешь по рассказам, нужно.

_______________

[1] Опечатка сотрудника музея – правильно: Терентьевич.