ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

(народная летопись)

 

       События 1917 года породили непримиримые противоречия и разделили население страны на два противоборствующих лагеря – «красных» и «белых». Гражданская война 1917-1922 гг. не была борьбой хорошего с плохим, тёмного со светлым. Красная гвардия и Белая армия сражались за свои убеждения, за лучшую, по их мнению, жизнь. Война сопровождалась террором с обеих сторон, соседи и родственники часто занимали позиции по разные стороны баррикад.

     Мы призываем всех потомков караилгинцев составить народную летопись гражданской войны. Поделитесь сохранившейся в вашей семье информацией: фотографиями, документами, рассказами и воспоминаниями, письмами и дневниками тех лет.

       Материалы можно отправить нам одним из перечисленных ниже способов:

1. Электронным письмом на e-mail: karailga@ya.ru ‑ Горохова (Чугунова) Оксана Николаевна.

2. Воспользоваться контактной формой на нашем сайте.

3. Сообщением Гороховой Оксане Николаевне в социальных сетях "В Контакте" или "Одноклассники".

    

     Из воспоминаний Цветковой (в девичестве Инюшевой) Анны Михайловны:

     "Не могу молчать! Погублено четверо братьев ‑ один самый старший брат при Советской власти, двоих в 1918 году <после> демобилизации из флота. Прослужили они по семь лет.

     Дело было так (по рассказу старшей моей сестры Надежды Максимовны <…> она то и рассказала подробно про своего родного <брата>, самого старшего по возрасту из их большой семьи <…> Так вот, им был устроен торжественный стол в честь прибытия из армии, <Инюшевым> Ивану Максимовичу и Петру Ивановичу, (Петр Иванович мой крестный и дядя по отцу). Собрались на эту встречу все родственники. В это время стук в окно требовательный, с тем чтобы выходили на улицу все находящиеся люди в доме, ‑ мол «воевать хотим с вами белогвардейцами», и с такими и с сякими. С крестами, значит, они были, с наградными знаками. Но флотцы оба отрапортовали им <…>

     «Да, служили верой и правдой отчеству своему и царю, что и требовалось от нас, а сейчас мы вернулись домой к своим семьям, к женам, и хотим по-крестьянски сеять хлеб, кормиться, как и раньше жили. А зачем воевать и с кем воевать в своем селе? Мы никогда не враждовали ни с кем, и теперь не желаем!»

     «Нет», ‑ говорят коммунары с красными повязками на рукавах и верхом на конях. Было их двое или трое всего-навсего.

     Первый день не произошло сражения кровопролития. Вроде бы не стали упорствовать. Но приехали опять, и уже состоялся бой. Оружия не было у сельчан и флотских солдат, но коммунары были с леворвером <так в оригинале>. Сельчане и флотские их обезоружили и пристрелили. То ли на другой день или на второй, приехали уже четверо на лошадях и с пистолетами и уже убили наших гостей обоих, убитых не дали похоронить, а сожгли на костре. Вот так расправились коммунары с красными повязками с невинными".

    

     Из архивно-следственных дел репрессированных:

     Некоторые односельчане приняли революционные взгляды ещё до переворота 1917 года. Например, Наякшин Василий Нестерович вступил в партию большевиков ещё в 1905 году.

    

     В 1918 году односельчане убили бедняка-активиста Шумилина Семёна Ивановича, его зарубили железной лопатой и в задний проход пустили трость.

    

     В 1919 году крестьяне (Е.И. Инюшев, З.К. Сигачева, К.Д. Чугунов, В.В. Янбин) ездили в село Поручиково, привели в Кара-Елгу отряд белых с офицерами (около 40 человек) для расправы над советскими работниками и бедняками-активистами: Шумилиным Петром, Сорокиным Павлом, Наякшиным Андреем Васильевичем, Наякшиным Василием Нестеровичем, Наякшиным Яковом Нестеровичем и Фроловым Мироном Афиногеновичем. Активисты скрылись в лесу, никто из них и членов их семей не был арестован или избит. Однако у некоторых из них белые отобрали скот и часть имущества. Отряд белых квартировал в доме Инюшева Егора Ивановича. Белые возвращались в село несколько раз.

    

     Из архивно-следственных материалов известно, что в Белой армии служили:

  •  Аделев Семён Ефимович, 20.01.1885 г.р.,

  •  Инюшев Дмитрий Семёнович, 09.02.1889 г.р.,

  •  Чугунов Иван Петрович, 06.01.1903 г.р.,

  •  Чугунов Кузьма Петрович, 01.11.1900 г.р.,

  •  Янбин Михаил Васильевич, 12.11.1900 г.р. 

     Из автобиографии Белова Ивана Григорьевича (от 10 апреля 1933 года):

   «Старший мой брат <Белов Кузьма Григорьевич, 1895 г.р.> живущий до 1917 года вместе с нами (член ВКП(б) с 1917 года, красный партизан) работал в Акташском Волисполкоме Секретарем. В 1918-1919 годах при нашествии чехословак, в Акташе с коммунистами Волковым, Фуркиным и другими организовали отряд Красной Гвардии с которым позднее под натиском чехословак эвакуировались в г. Мензелинск, принимали бои под Матвеевкой и т.д. После того мой брат остался работать в Мензелинске и работал до 1920 года в должности Зам. Заведующего Отдела Управления, вместе с тов. Ахметшиным (быв. Пред. ТЦИК) и Гунивечем который работает сейчас в ТЦИК-е, последние моего брата отлично знают. В 1920 году в момент призыва коммунистов на фронт мой брат добровольно ушел и работал некоторое время комендантом г. Симферополя (Крым) а после Военкомом полка там же до 1922 года и в момент операции в 1922 году был пойман бандами и зверски убит».

     Из рассказа Печениной (в девичестве Кочкуровой) Светланы Александровны:

     «Во время гражданской войны мой дедушка Кочкуров Павел Федосеевич служил в частях Красной Армии и воевал под командованием Василия Ивановича Чапаева. Его комиссаром был Дмитрий Андреевич Фурманов, с ним дедушка и еще ряд красноармейцев перешли в другую военную часть и судьба чапаевского войска дедушку не постигла. Но и об этом фрагменте жизни дедушки в семье говорили вскользь и не рекомендовали его афишировать.

     Из архивно-следственного дела моего репрессированного прадеда Василия Владимировича Янбина, 1870 г.р., известно, что его старший сын Михаил Васильевич Янбин два месяца служил сотником в рядах белогвардейцев, а позднее ‑ в Красной армии. Со слов семьи Щербаковых, потомков Михаила Васильевича, он служил в армии Буденного, награжден именным оружием».