Чугунов А.Н.

ПУБЛИКАЦИИ О КАРА-ЕЛГЕ

     Прежде чем перейти непосредственно к самим публикациям о селе, хотелось бы остановиться на предыстории их появления.

     На фоне интереса к общей истории России, пробудившегося после знакомства с книгой В. Чивилихина «Память», желание заняться историей Закамья – малой родины родственников стало возможным в связи с появлением на прилавках в бурные 90-е годы большого количества исторической литературы и доступностью Интернета. Но уже первые шаги в этом направлении оборвались в связи с отсутствием какой бы то ни было конкретной информации о селе. Следующим фактом стало понимание, что вникать в историю села нужно в более широких рамках. Натолкнуло же на это «открытие» чтение «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева и события, излагаемые в ней применительно к Заинску.

     Дальнейшее развитие событий оказалось совсем простым, потому, что при обращении в Заинский краеведческий музей его заведующая в то время – Л.М. Симонова не только подарила очень важную и нужную книгу под названием «Заинская энциклопедия», но и свела с её автором – В.С. Малаховым. При этом нужно обязательно отметить, что в то время данная книга уже стала недоступным раритетом, каковым является и поныне. А если сказать, что после встречи с Владимиром Сергеевичем я обзавелся и его «Очерками по истории Заинска», да еще и с автографом автора и его напутствием, то можно понять, насколько все это вселило уверенность в будущем успехе.

    

     * * *

     Прежде чем перейти к изложению уже известных из «Заинской энциклопедии»[1] и «Очерков по истории Заинска»[2] В.С. Малахова сведений о Кара-Елге, необходимо, видимо, обосновать такой подход. Так вот, причины цитирования книг заключаются в том, что:

  •      во-первых, как уже сказано, изданы они в начале 90-х годов малым тиражом, и их практически нет в обращении, несмотря на потребность этого;

  •      во-вторых, именно эти сведения, как наиболее полные и всесторонние (они собраны и системно изложены впервые), отражают состояние вопроса об истории села Кара-Елги на рубеже XX – XXI веков и потому должны быть доведены до широкого круга читателей;

  •      в-третьих, сравнение уже известной информации с полученной в процессе поиска позволит судить о правильности предлагаемых гипотез, их достоверности и объективной точности, а при необходимости – корректировать и вносить уточнения в уже известный материал.

     Ну, а теперь – переход к сути самих сведений.

     Описывая в «Заинской энциклопедии» весь Заинский район, В.С. Малахов о Кара-Елге сообщает следующее:

     «КАРА-ЕЛГА, село Савалеевского сельского совета, расположено на речке одноименного названия, впадающей в р. Степной Зай, находится в 18 км от ж. д. станции Заинск, в 78 км от пристани Наб. Челны. На 01.01.1993 года количество дворов – 53, населения – 103 человека, русские.

     В административном отношении до 1920 года село относилось к Акташской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, с 1920 – к Татарской АССР. Согласно местному преданию село было названо именем разбойника Карана. Более правдоподобно утверждение тех, которые название села связывают с характером местности – непроходимыми лесами, покрывавшими крутые берега местной речушки. У русских такие леса назывались черными, у татар, соответственно – кара, речка – елга. Возможно, что до прихода русских здесь проживали татары, затем обрусевшие.

     Из какой губернии (скорее всего губерний) и когда сюда пришли первые русские поселенцы, местные жители не знают. С учетом исторических фактов можно предполагать, что это поселение возникло в начале XVIII века. Кара-Елга упоминается в рапорте Казанского губернатора князя Мещерского П.И. Панину от 28 февраля 1775 года, жители которого активно выступили на стороне пугачевцев и выставили свой вооруженный отряд (ЦГАДА, ф. 1274, оп. 1, д. 180).

     По X ревизии 1858 года жители Кара-Елги относились к разряду государственных крестьян и насчитывали 713 душ обоего пола. По количеству населения (в границах сегодняшнего Заинского района) Кара-Елга была на третьем месте после Заинска и Ал. Слободы. Вместе с русскими здесь проживали мордва и кряшен.

     В 1860 году была заложена каменная церковь в честь Вознесения Господня и освящена 3 июня 1867 года. По данным 1870 года в селе значились училище и две водяные мельницы.

     По понедельникам проходили базары. Но, вероятно, от них было мало толку, поэтому трезвомыслящие караелгинцы обратились к уездным властям о его закрытии. Мензелинское уездное земское собрание от 25 октября 1885 года вынесло постановление: «… ходатайство караелгинцев заслуживает уважение и решило базар закрыть».

     К Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года население Кара-Елги увеличилось вдвое. Только детей до 9 лет включительно зарегистрировано 425 человек.

     Накануне революции 1917 года в селе насчитывалось 293 крестьянских двора с населением 1562 человека. На правах частной собственности им принадлежало 2820 десятин (1 дес. = 1,09 га) земли различного назначения или в среднем по 9,6 дес. на каждую семью.

     По подворной переписи 1912-1913 гг. из 293 дворов – 66 были безлошадными, 217 – одно-, двухлошадными, 10 хозяйств имели по три и более рабочих лошади. Основное занятие населения: земледелие и скотоводство. На день переписи зарегистрировано 3028 голов крупного рогатого скота и прочего скота. 80 хозяйств земледелие совмещали с кустарными промыслами. Караелгинские каменщики славились по всей округе. Объединившись в артели, они подряжались по строительному делу. Многие крестьяне занимались извозом по Челнинскому почтовому тракту (бывший Бетькинский коммерческий).

     После революции 1917 года в селе создается сельский совет. Первым его председателем избрали Агафонова, затем Фролова. В мае 1959 года сельсовет был упразднен.

     В период коллективизации (1929-30 гг.) в Кара-Елге организуется колхоз «Красный Октябрь».

     На фронтах Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) погибло и пропало без вести 69 жителей села.

     В 1947 году открыта семилетняя школа (дир. Фадеичев). Но в связи с уменьшением числа учащихся, она реорганизуется в начальную, а в конце 70-х гг. была вообще закрыта.

     В период укрупнения колхозов (1958 г.) сельхозартели «Красный Октябрь» (Кара-Елга) и «Якты Юл» (Савалеево, Калиновка), а в 1959 – «Искра» (Старое и Новое Маврино) объединяются в одно хозяйство, назвав его «Искрой». С потерей хозяйственной самостоятельности население Кара-Елги стало разъезжаться. Многие ушли на нефтепромыслы, другие – на промышленные предприятия гор. Заинска.

     В настоящее время в селе имеется фельдшерский пункт, магазин…»

     Насколько достоверна изложенная информация, судить искушенному читателю. Но это, повторимся, первый и серьёзный опыт в краеведении Заинского района, а некоторые сведения из «Заинской энциклопедии» конечно же, требуют уточнения и будут корректироваться по ходу поиска.

     Кроме этого, в приложении 1 «Заинской энциклопедии» приведены данные о подворной переписи 1912-1913 гг., где также упоминается Кара-Елга. Для сравнения они сопровождаются аналогичными сведениями о соседних населенных пунктах.  

Подворная перепись 1912-1914 гг (6) — ко

В «Очерках по истории Заинска» приводятся данные о населенных пунктах Мензелинского уезда Уфимской губернии, к которому территориально принадлежала Кара-Елга, по состоянию на 1870 год.

    

     "ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЗАИНСКА" Приложение 3     УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ, том 45 Мензелинский уезд "СПИСОК населенных мест по сведениям 1870 года" Обработан редактором В. Зверинским. Санкт-Петербург, 1877 год.

Таблица 2.jpg

     В дальнейшем знакомство со «Списком поселенных мест 1877» [Сайт «3488.htm» – http://ufagen.ru/node/3488] показало, что в этой книге сведения о Кара-Елге несколько отличаются:

Список поселенных мест 1877.jpg

     В книге есть примечание: «Здесь и далее в квадратных скобках приводятся сведения предыдущих переписей: год см. в круглых скобках. Все сведения извлечены из ЦГИА РБ, фонд И-138, опись 2. Номер дела и листы см. в крайнем правом столбце».

     Как видно, в Кара-Елге в 1870 году насчитывалось 140 дворов, жителей (русских): 440 мужского и 451 женского пола. В селе имелись церковь, училище, две водяных мельницы на реке Зае. Помимо земледелия и скотоводства селяне занимались пчеловодством и плетением лаптей. А в предыдущую перепись, состоявшуюся в 1834 году жителей в селе (мордвы, старокрещенов) было 281 мужского и 300 женского пола.

    

     * * *

     Информация, имеющая отношение к Кара-Елге или к её окрестностям, присутствует в «Заинской энциклопедии» В.С. Малахова и при описании других населенных пунктов и административных единиц Заинского района. В общих чертах она сводится к следующему.

     В стародавние времена в окрестностях Кара-Елги уже проживали люди. Подтверждением этого служат находки неподалеку от Нового Маврино и у Светлого Озера (экспедиция Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова в 1965 году) керамики, характерной для срубной культуры, которую историки относят к бронзовому веку (3-3,5 тыс. лет тому назад). Кроме того, у Нового Маврино была найдена керамика более поздней, Именьковской культуры (1200-1500 лет назад). А в XIX веке между селом Поручиково и деревней Светлое Озеро было обнаружено надгробие с куфической надписью и, затем, булгарского периода (XII-й – начало XIII-го веков).

     Интересно отметить совпадение сельского предания о Кара-Елге с легендой о возникновении Старого Маврино, которая В.С. Малаховым изложена так:

    

     «Где-то на рубеже XVII – XVIII веков у помещика Нижегородской губернии росла дочь Мавра, полюбившая крепостного крестьянского парня. Непокорная красавица, вопреки воле родителей, бежала со своим милым в далекие края, сманив заодно рискованных умельцев-ремесленников. Беглецы основали селение под названием Маврино…»

    

     Этот факт (кстати, подтверждающий достоверность сельского предания), с одной стороны, можно расценивать, как достаточно распространённое в описываемые времена явление, либо, с другой стороны, как перенос преданий из села в село, что тоже вполне вероятно при браках, заключаемых жителями соседних населенных пунктов.

     Совпадают с сельским преданием об основании села и сведения о поселениях отставных солдат.

     До революции Кара-Елга входила в Акташскую волость, которая была образована в 1837 году в процессе реформы землевладения государственных крестьян, в полицейской системе относилась к 3-му стану. Крестьяне Акташской волости относились к разряду государственных крестьян. В начале XX века в нее входило 11 населенных пунктов, в которых насчитывалось 2867 крестьянских дворов с населением 15819 человек. Им принадлежало 26,8 тыс. десятин земли или по 9,3 десятин на каждый крестьянский двор. В 1930 году, в связи с введением нового административного деления, волость была упразднена, а село Русский Акташ стало центром Акташского района. В 1959 году район упразднили, а Русский Акташ был передан в состав Альметьевского района.

     Церковный приход Кара-Елги входил во второй благочинный округ, который объединял более двух десятков храмов.

     В 1885 году Мензелинским уездным земскимиями (от латинского слова - остан собранием было решено организовать новые почтовые тракты по уезду. Маршрут одного из них пролегал по населенным пунктам: Мензелинск – Старое Мазино – Александровка – Карамалы – Старые Каширы – Ново-Спасск – Акташ – Заинск – Языково – Мензелинск. По всей видимости, этот тракт проходил и через Кара-Елгу[3], так как в соседнем Светлом Озере находилась земская станция Челнинского почтового тракта (содержал ее крестьянин Ефим Никитин), соединявшего Бережные Челны с Бугульмой. Между ними было установлено и телеграфное сообщение.

    

     В таком виде почтовая связь существовала и в первые годы Советской власти.

     Основным занятием населения Кара-Елги, как и окрестных сел и деревень, в дореволюционное время было земледелие, скотоводство и пчеловодство. Существовали кустарные промыслы, практически полностью удовлетворявшие потребности крестьянских хозяйств. Жители округи валяли валенки, плели лапти, изготовляли телеги, гнули колеса, сани и дуги, драли лыко на мочало и вили веревки, занимались извозом. В деревнях были кузнецы, столяры, бондари, веревочники, хлебопеки, колесники, гончары, женщины занимались вышиванием и т. п. В соседнем Шумыше безлошадные крестьяне нанимались на работу к местному землевладельцу И.М. Крыжановскому, имение «Отрада» которого во время революции было разграблено и порушено, а управляющий убит.

     Для всей округи в период 1914-1922 годов самым тяжелым был 1921, голодный год. А на 1-ю мировую войну (1914-1918 гг.) было мобилизовано до четверти мужского населения. В период с 1917 года по 1920 год все деревни и сёла испытали на себе революцию, приход белочехов, трагедию крестьянского восстания, названного «вилочным».

     Во время этого крестьянского восстания 1920 года, известного также и под названием «Черного Орла и земледельца», события в Кара-Елге, как и в Савалееве, где у дома родного отца – священника местной церкви была убита его дочь, учительница Е.П. Павлова, развивались не менее бурно. Вполне вероятно, что именно в результате последующих репрессий был убит легендарный Петруха Чугунов. Но разговор об этих событиях пойдёт позже.

     В 1920-21 годах выходцами из Кара-Елги (М.П. Инюшев, П.К. Шумилин, всего 17 семей) на речке Шумышке, на прежних землях Н.М. Крыжановского, был основан поселок Красная Звезда. В 50-е годы XX столетия, как следствие укрупнения колхозов, поселок стал приходить в упадок, а жители разъезжаться. Основная их часть вернулась в Кара-Елгу.

     Накануне коллективизации началось раскулачивание зажиточной части крестьянства и отправка их на стройки социализма: Магнитогорский металлургический комбинат и др.

     В 1958 году, еще находясь в составе Акташского района, Савалеевско-Калиновский колхоз «Якты Юл» объединяется с Кара-Елгинским «Красным Октябрем» и это общее хозяйство получает название «40 лет Октября». В декабре 1959 года, уже в рамках Заинского района, произошло дальнейшее укрупнение хозяйства. При этом в результате слияния колхоза «40 лет Октября» с «Искрой» (Старое и Новое Маврино) был образован колхоз «Искра» с центральной усадьбой в Савалееве.

     В 1959 году произошло объединение Савалеевского и Кара-Елгинского сельсоветов. Сельсовет стал называться Савалеевским по месту его нахождения, а в связи с упразднением Акташского района был передан в состав Заинского района. В 1962 году сельские советы вновь укрупняются, поэтому в состав Савалеевского сельского совета вошли населенные пункты: Савалеево, Калиновка, Кара-Елга, Красная Звезда, Новое Маврино, Смычка, Старое Маврино, Шумыш. При этом в связи с укрупнением районов, повлекшим упразднение Заинского района, Савалеевский сельсовет был передан в Альметьевский район. В 1972 году сельсовет вновь оказался в составе восстановленного Заинского района.

    

     * * *

     Перечисляя скудную библиографию по истории села Кара-Елга, безусловно, нельзя не отметить весьма отрадный факт нынешнего времени, к которому относится выход в свет книги В.Н. Белова «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX – начала XX века». Эта книга по праву может встать в ряд известных публикаций, открывая неизвестные доныне страницы истории села. Сам автор проживает в Елабуге, но корни его семьи – в Кара-Елге.

    

     * * *

     Не обойдена Кара-Елга и в интернете. Так, на одной из страниц сайта "Татары без границ", которая называется «История села Кара-Елга», приводится краткая информация о селе:

     «Село в Заинском районе, на р. Кара-Елга, в 18 км к югу от ж.д. ст. Заинск.

     На 2002 г. – 138 жителей (русские).

     Полеводство, молочное скотоводство.

     Известно с 1724 г.[4] В 18 – 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, скотоводством, строит. промыслом, извозом. В начале 20 в. в селе функционировали Вознесенская церковь (построена в 1860-67 гг., памятник архитектуры), училище, 2 мельницы, базар по понедельникам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2820 дес. В 1929 г. в селе был организован колхоз "Красный Октябрь", в 1959 г. вошедший в состав объединённого хозяйства "Искра", с 1998 г. – сельско-хозяйственный производственный кооператив "Савалеево".

     До 1920 г. село входило в Акташскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. – Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Акташском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.

     Число жителей: в 1859 г. – 713, в 1897 г. – 1426, в 1917 г. – 1562, в 1920 г. – 1548, в 1926 г. – 1169, в 1938 г. – 762, в 1949 г. – 513, в 1958 г. – 389, в 1970 г. – 388, в 1979 г. – 203, в 1989 г. – 126 чел.».

    

     О церкви Вознесения Господня в селе Кара-Елга говорится на сайтах «Храмы России» (http://temples.ru/card.php?ID=16316) (здесь есть некоторые неточности, например, опущен факт строительства церкви на средства и силами прихожан и др.) и «Донской монастырь» (http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tatarstan&page=26).

     Но с конца 2010 года особой популярностью пользуется сайт «Нужна помощь Храму Вознесения Господня с.Кара-Елга Заинского р-на РТ» на «Форуме миссионерского портала диакона Андрея Кураева» (http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=448787.0). Здесь можно почерпнуть многое о жизни села и его жителей, о Храме Вознесения Господня, полюбоваться фотографиями.

     Регулярно освещаются также и другие события, происходящие в Кара-Елге: например, праздник малой деревни, проведенный в Кара-Елге в августе 2012 года (http://zainsk24.ru/news/block-298/).

    

     * * *

     Современная жизнь села находит регулярное отражение и в периодической печати – газете Заинского района «Новый Зай». Во многом это заслуга сотрудницы редакции «Нового Зая» – Р. Илалтдиновой, статьи которой зачастую иллюстрируются и фотографиями.

    

________________

[1] Заинская энциклопедия. Гл. редактор-составитель Малахов В.С. Изд-во «Реноме», Казань, 1994, 268 с.

[2] Малахов В.С. Очерки по истории Заинска. Газ.-кн. изд-во «Камаз», Набережные Челны, 1992, 208 с.

[3] Ещё в 50-е годы XX-го столетия эта дорога из Акташа проходила непосредственно через Кара-Елгу по Красному мосту, по Базарной и Большой улицам, мимо церкви, по несуществующему уже Куваю, направляясь к Светлому Озеру. В настоящее время место почтового тракта заняла автодорога республиканского значения II категории Альметьевск – Заинск – Набережные Челны с полукилометровым отворотом на Кара-Елгу.

[4] Название села Караилга (Караелга) упоминается ещё в ревизских сказках 1719 и 1721 годов (см. копии сканов на нашем сайте: https://www.karailga.com/revizskie-skazki). В переписи 1719 года читаем, что первопоселенцы «в той де помянутой деревни Кара поселились … после переписи 1710 году, и живут не в ясашном тягле».