
Печенина Светлана Александровна
СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
(о Кочкуровых из Баку)
В марте 2019 года я случайно познакомилась с Еленой Бучарской (Шакуровой) и оказалось, что мы являемся дальними родственниками сразу по двум линиям Кочкуровых-Янбиных. Знакомство оказалось плодотворным: мы обе узнали много нового и интересного из жизни наших общих предков. К сожалению, 19 декабря 2022 года Елены не стало. Материал данного повествования составлен на основе фотографии и воспоминаний Елены и публикуется с её прижизненного разрешения.
На старой семейной фотографии (см. Рисунок 1) запечатлены бабушка Елены – Аграфена Петровна Горохова (в девичестве Кочкурова); её дочь, мама Елены – Раиса Трофимовна Горохова; племянница Аграфены Петровны – Евдокия Ивановна Янбина и брат Аграфены Петровны – Кузьма Петрович Кочкуров. Об этих представителях рода Кочкуровых и пойдёт речь.
1. Аграфена Петровна Горохова (в девичестве Кочкурова)
В метрической книге села Караилги за 1886 год есть запись о рождении бабушки Елены – Агриппины (Аграфены) Петровны Кочкуровой, 22 июня 1886 г.р. Там сказано, что её родителями являлись государственный крестьянин Петр Федоров Кочкуров, 1866 г.р., и Ефросиния Калистратова (в девичестве Инюшева), 1866 г.р. Восприемниками при крещении были крестьянин Федор Мефодьев Кочкуров и крестьянская дочь девица Евлампия Никонова.
Агриппина, в дальнейшем будем называть её Аграфена Петровна, была старшей из детей в семье. В 1905 году у неё родилась незаконная дочь Ольга, которая умерла через месяц после рождения. В метрических книгах села имеются записи о незаконно рожденных детях, подобное встречалось повсеместно в Российской империи, и в некоторых районах не считалось большим грехом, тем более, если после рождения следовало венчание. Но Аграфена Петровна, судя по всему, замуж так скоро не вышла. В брак она вступила, но значительно позже и, по-видимому, запись об этом была сделана в какой-то другой церкви. Супругом Аграфены Петровны, со слов Елены, стал житель села Караилги Трофим Горохов, он был старше Аграфены на 26 лет. Другой информации о Трофиме Горохове у нас нет.
После бракосочетания семейная пара из села Караилги переехала в город Баку. Там Аграфена Петровна стала управляющей в доме шведских нефтедобытчиков братьев Нобелей. Они жили на Вилле Петролеа – так назывался жилой поселок, построенный братьями Нобель в конце XIX века для служащих их компании на границе Черного города в пригороде Баку. Такое же название использовалось по отношению к резиденции братьев Нобелей, расположенной в том же месте. В настоящее время там функционирует музей семейства Нобелей. Семья Аграфены Петровны прожила в доме Нобелей на Вилле Петролеа вплоть до распада Советского союза.
В 1918 году у Аграфены Петровны родилась единственная дочь Раиса – мама Елены.
Аграфена Петровна была умной, предприимчивой женщиной. В их доме всегда было много гостей, особо уважительно относились к пожилым. По воспоминаниям Елены, в страшные годы репрессий 20-30 х годов прошлого века, когда брат на брата шел, бабушка содействовала переезду в Баку многих бывших односельчан. Она помогала им с трудоустройством, жильем, а иногда даже со сменой фамилии. Это были поистине трудные годы. Дружбу Аграфена Петровна поддерживала со всеми земляками.
Это подтверждают некоторые сведения, опубликованные на сайте «Кара-Елга: история и судьбы». Например, в статье Гороховой О.Н. «По материалам архивно-следственного дела № 391 (1929-1930 гг.)» упоминается, что в Баку в 1922 году проживал Кузьма Ефимов Белов, в 1927-28 году за сыном переехал его отец Ефим Белов. Купил дом в селе Низовое и занялся рыбным промыслом. Из других статей сайта[1] мы узнаём, что в 1929 году в Баку уже проживают Солдатова Агафья, Василий Белов и Ноякшина Лидия Петровна, вдова Василия Нестеровича Ноякшина, в последствии вышедшая замуж и проживающая по улице Черногородская. К сожалению, Елена не помнила фамилий бабушкиных односельчан.
Аграфена Петровна прожила интересную жизнь, сделала много доброго, умерла в 1941 году в возрасте 55 лет.
2. Раиса Трофимовна Горохова
Мама Елены ‑ Раиса Трофимовна Горохова – родилась в 1918 году в городе Баку. Была замужем, родила 10-рых детей, из которых в живых осталось шестеро. Елена, кстати, была младшим ребенком, рождённым 14 декабря 1957 г.р.
3. Кузьма Петрович Кочкуров
Брат Агриппины Петровны – Косьма Петрович Кочкуров, 30 июня 1908 г.р. В записи о его рождении в метрической книге была допущена ошибка: отцом записан Петр Евграфов. Восприемники при крещении: Федор Мефодьев Кочкуров и крестьянская жена Екатерина Иванова.
Отец Аграфены и Кузьмы ‑ государственный крестьянин Петр Федорович Кочкуров умер в 1922 году, в возрасте 56 лет. После смерти отца Кузьма переехал к сестре в Баку, работал в нефтеперерабатывающей промышленности. По воспоминаниям Елены, жену для брата Аграфена Петровна выбирала из девиц села Кара-Елги. Кузьма Петрович воевал на Финской войне. Имел правительственные награды, но документально удалось установить наличие лишь одной. В годы Великой Отечественной войны Кузьма Петрович Кочкуров трудился в Баку на нефтепереработке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР №216/111 от 24.01.1944 года за образцовое выполнение заданий правительства по добыче и переработке нефти и обеспечение нефтепродуктами армии, промышленности и сельского хозяйства в трудных условиях военного времени Кочуров Кузьма Петрович, сгонщик цеха завода за № 377, был награждён медалью «За трудовую доблесть».
Кузьма Петрович умер в начале 1980-х годов. После распада СССР, в начале 90-х годов, семья переехала предположительно под Прохоровку Белгородской области. Из возможно живых сегодня потомков Кузьмы Петровича Елена назвала его дочь ‑ Людмилу Кузьминичну Агаджанову или Акопданову, 1951 г.р. Связь с ней Елене установить не удалось.
4. Евдокия Ивановна Янбина
Племянница Аграфены Петровны ‑ Евдокия Ивановна Янбина, 1916 г.р. ‑ дочь крестьянина Ивана Владимировича Янбина, 1892 г.р., и Евдокии Петровны[2] (в девичестве Кочкуровой), 1892 г.р. Участница Великой Отечественной войны.
Елена успела поделиться с нами ещё двумя снимками из семейного альбома (см. Рисунки 2 и 3). Об изображённых на них почти ничего не известно. Но существует вероятность того, что после публикации найдутся люди, которые узнают на этих фотографиях кого-то из своих родных или знакомых и продолжат этот рассказ.
Елена когда-то говорила: «Надо знать, где жили наши предки», а я в заключении добавлю от себя: «Надо знать, как они жили».
___________________________________________________
[1] См. статьи «Голодный 1921-1922 год», «Коллективизация», «Вилочная война 1920 г.».
[2] Сестра Агриппины – Евдокия Петровна Кочкурова, 19 февраля 1892 г.р. Родители Петр Федоров и Ефросиния Калистратова. Восприемники: Федор Мефодьев Кочкуров (в метрической книге записан Петр Мефодьев – это ошибка в записи) и крестьянская девица Евлампия Калистратьева.


