top of page
Горохова О.Н.
ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

     Чем запомнится мне лето високосного 2020 года? Невероятной жарой, масочным режимом и поездкой на родину предков в село Кара-Елгу и деревню Старое Маврино Заинского района ТР.

     Идею встречи потомков караилгинцев начали обсуждать на форуме сайта в сентябре 2019 года, когда слово «корона» ещё не ассоциировалось с вирусом. В июле Роспотребнадзор постепенно начал смягчать режим самоизоляции, и я собралась в дорогу. Моей спутницей стала Наталья Трясцина – талантливый поэт, журналист и преподаватель.

     Добираться до места решили через Н. Челны, т.к. поезд на этой станции стоит целых 15 минут, и можно без суеты выйти из вагона (для сравнения: в Заинске стоянка только 2 минуты). Желающих прокатиться по железной дороге в период пандемии оказалось не очень много, так что 8 июля при покупке электронных билетов мы смогли выбрать места на нижних полках. За три дня до поездки я оформила заявку в Центре содействия мобильности на помощь при высадке и посадке в поезд, сопровождение по вокзалу и помощь с багажом. Тогда же созвонилась с Василием Николаевичем Казаковым, настоятелем Вознесенского храма в Кара-Елге, о возможности остановиться в доме странноприимства, построенном при храме (несколько лет там располагался детский православный лагерь «В гостях у батюшки»).

    

     19 июля. Поехали!

     В день нашего отъезда из Перми жара наконец-то «отступила за Урал». Вечерний вокзал удивил нас странным для этого места спокойствием. Санитарная палатка, стоявшая перед входом, стала границей, отделявшей привычную жизнь от «прекрасного далёка». По старым ступеням мы поднялись на перрон, поезд уже ожидал пассажиров, началась посадка.

     Мы загрузились в первый отсек плацкартного вагона, места над нами пустовали, на боковушках лежали мешки с чистым бельём. Через несколько минут поезд дрогнул и начал движение.

     Почти сразу за окнами потемнело, начался ливень, засверкали молнии. Тут же вспомнилась народная примета: дождь в дорогу к удаче и радости. Гроза гналась за поездом полночи.

    

Поезд (3).jpg

     20 июля. День первый

     Утром мы прибыли в Набережные Челны. Перед входом в здание вокзала в позе скульптурного льва величественно лежал огромный белый пёс.

     Ещё дома было запланировано навестить живущую неподалёку от вокзала Надежду Михайловну Лазареву, человека с феноменальной памятью и большим запасом воспоминаний. От неё мы вызвали такси до Кара-Елги (расстояние между Н. Челнами и Кара-Елгой 82 км).

     Отметим, что в Татарии приличные дороги, вдоль которых стоят станки-качалки и металлические опоры линий электропередачи, напоминающие эйфелевы башни.

     Через час с небольшим мы свернули с трассы и спустя несколько минут подъехали к нарядному сельскому храму, за красивой кованой оградой которого растут молодые ели и усыпанные ягодами рябины.

     Мы познакомились с семьёй Василия Николаевича Казакова: с матушкой Ариадной, Дмитрием и Олесей. Батюшки дома не было, он восстанавливает церковь в соседней Буте. Нас проводили в просторную комнату на втором этаже и предложили отобедать. Там же «в гостях у батюшки» мы познакомились с замечательной Александрой Михайловной Зиновьевой (сестрой Надежды Михайловны Лазаревой из Н. Челнов и Александра Николаевича Чугунова из Перми). Вместе с ней мы пошли гулять по Большой улице (современное название – улица Центральная).

     Дома в Кара-Елге в основном ухоженные: они заботливо покрашены в белый цвет, с цветными (синими или зелёными) наличниками, окружёны аккуратными ровными заборчиками. В палисадниках перед домами высажены цветы и яблони. По улице важно разгуливают гуси, а у одного из домов мы заметили несколько катушек соломы (современные скирды). Кажется, что неба в селе в разы больше, чем в городе, и дышится легче.

     Мы зашли к Александре Михайловне. В её доме сохранилась русская печка (село газифицировано), железная кровать украшена кружевными подзорами и застелена нежно-голубым покрывалом, со стопки пышно взбитых подушек ниспадает тюлевая накидка, на полу и на стене у кровати – яркие ковры, а со стен на нас смотрят старинные иконы и фотографии. Хозяйка угощала нас травяным чаем и свежими ягодами (малиной и красной смородиной), когда раздался телефонный звонок: на встречу со мной приехал Сергей Швалов, троюродный брат из Самары.

     До этого момента мы с Сергеем общались виртуально (созванивались, переписывались в соцсетях) и я уже знала, что он решительный, трудолюбивый и целеустремлённый человек. Увидела его и сердце откликнулось – родной! Сергей привёз мне в подарок трехлитровую банку свежего мёда (как же пригодится мне этот гостинец через несколько дней в борьбе с коварным вирусом).

     Мы сели к Сергею в машину и отправились в Старое Маврино, на родину наших бабушек по линии Пугачёвых-Сакмаровых (Ст. Маврино находится в 6 км от Кара-Елги).

     На Центральной улице в Маврино у первого встречного мы спросили, где найти семьи Пугачёвых, Сакмаровых и Киляченковых. Нам указали дома, расположенные на разных берегах пруда Чекменьки (см. в словаре Даля «чекмень» ‑ вост. крестьянский кафтан, более исподний; «чекменёк» ‑ короткий полукафтан, с перехватом; «чекменик» ‑ уральский казачий кафтан), пополняющегося из родника Козья пропасть.

Маврино (9).jpg

     Вот мы стоим у ворот добротного двухэтажного дома из клеёного бруса, перед домом две машины, в палисаднике цветы, садовая качель и старая яблонька. Стучим, дверь нам открывает высокий солидный мужчина «в полном расцвете сил». Мы объясняем: приехали из разных городов на родину предков, ищем родственников, давайте знакомиться (в общем кино «здравствуйте, я ваша тётя» или «а мы не ждали вас, а вы припёрлися»). Представительного мужчину зовут Василий Александрович Сакмаров, и он действительно наш родственник в четвёртом колене (Николай Павлович Сакмаров, прадед Василия, был дядюшкой нашей с Сергеем прабабушки). Нас пригласили в просторный дом, за чаем завязалась беседа. Василий рассказал о себе и своей семье, показал фотографии деда (надо сказать, внук невероятно на него похож). После рассказов и обмена контактами вышли во двор, посмотреть старинные амбары и сундуки. Во дворе (как и в доме) у Василия чистота и порядок: ничего лишнего, всё на своих местах – любо-дорого смотреть! Рачительность – семейная черта рода Сакмаровых, до революции их считали крепкими хозяевами, в 1930 раскулачили. Василий презентовал мне замороженный кленовый сок из своих запасов (напиток похож на берёзовый сок, но слаще).